NOTA 22: LAURA SOLEDAD BREE

By CLAUDIA CORIN - 6:40



“Estamos trabajando para una mejor vitivinicultura ante el cambio climático”


Su documento de identidad dice: Laura Soledad Bree Méndez.
A veces los documentos también tendrían que dar a conocer un poco sobre las personas…
En el suyo en ocupación o profesión: APASIONADA.
Una de las cualidades que buscamos en esta selección de MUJERES DEL VINO ARGENTINO para homenajearlas.
Siempre nos ocupamos del contenido de cada botella de vino que se elabora y dejamos de lado los inicios de las vides, los cultivos.
Laura Bree está estrenando su Licenciatura en Bromatología y desde Vivero Mercier Argentina se ocupa del desarrollo técnico de selecciones de vid.
Nos comenta: “Mi tarea es el desarrollo y seguimiento de vinificaciones técnicas de selecciones masales y clonales de diferentes variedades enológicas tradicionales y exóticas. Llevar adelante trabajos de investigación y desarrollo vitícolas, enológicos y tecnológicos, algunos de ellos en colaboración con distintos organismos tales como INTA, INV, FCA, IBAM”.
Pero quisimos saber su opinión sobre las mujeres que trabajan en la vitivinicultura: “Creo que el lugar se gana y depende de la personalidad y la actitud de cada uno… y las mujeres van avanzando”. 
“Las exigencias para las mujeres son las mismas una vez que se está trabajando dentro de la industria. El enfoque de género creo que considera más a las diferentes oportunidades laborales y en algunos casos los roles que socialmente se les asignan a los hombres y las mujeres en esta actividad”.
“En materia salarial la diferencia de género no creo que modifique mucho a la hora de acceder a los recursos económicos si no que esta mas basado a la función y responsabilidad de cada uno”, continúa Laura.
“Sin ninguna duda considero que la labor la puede realizar tanto un hombre como una mujer sin ningún problema”.
“No imagino esa provincia sin vitivinicultura, de ninguna manera!!!  Mendoza es Vendimia!!!”, afirma a Soy Más.
Ante ejemplos a seguir, Laura nos contesta: “Son interesantes los avances conseguidos en Francia aunque se debe ajustar a nuestra realidad climática”.
“La extranjerización de las bodegas es positiva en tanto y cuanto aporten tecnología y  contrate mano de obra local”.
Los emprendimientos inmobiliarios pueden atentar contra la vitivinicultura?
“Si, se están erradicando viñedos por los elevados costos de mantenimiento, las contingencias climáticas y el bajo precio de la uva...”, culmina Laura Bree.


¾ Perfil

-      Qué futuro proyecta para el vino argentino, tanto en el país como en el exterior?

El mercado interno está apuntando a buscar vinos de mejor calidad para todos los segmentos de precios.
En cuanto al  mercado externo creo que en un mediano plazo se verá favorecido por la quita de retenciones y adecuación del tipo de cambio  mejorando  la competitividad en el exterior.

-      Cree que la economía actual permitirá crecer en el mercado interno?

El país está viviendo un proceso de transición en donde los resultados se verán en un futuro próximo...

-      Cuáles son los desafíos de la vitivinicultura?

Posicionamiento en el mercado global, mayor compromiso de los productores, bodegueros y el estado para atender las nuevas necesidades de los consumidores.

-      De qué manera incidirá el cambio climático en el vino? Cree que se están tomando las medidas necesarias para mitigar los efectos negativos?

El aumento de las temperaturas tiene efectos específicos en el desarrollo de las uvas dando lugar a vinos de grado alcohólico excesivo, baja acidez, baja intensidad de color y caracteres fenólicos verdes….
Dependiendo de cada situación se podrá mitigar estos efectos ya sea incidiendo en los sistemas de producción mediante la variación en los sistemas de conducción, poda, riego etc. o bien en el proceso de elaboración de vinos.
Vivero Mercier considera que la solución para paliar los efectos progresivos de los cambios climáticos va mas allá de las prácticas culturales actualmente utilizadas y depende de los recursos vegetales mediante la búsqueda de genotipos (variedades, clones, y/o porta injertos) con caracteres mas adaptables a las nuevas condiciones climáticas. Por esta razón ha comenzado a trabajar con un proyecto de investigación a nivel internacional para estudiar estas características y actualmente está en desarrollo.
                                          
De copas…

Hablando de preferencias, Laura nos nombra: el Malbec, Pinot Noir, Marselán.
El tercero, Marselán, es uno de esos nuevos varietales, del que ella sabe mucho ya que lo está trabajando desde el vivero.
El momento para beber un buen vino lo marca la buena compañía, la gastronomía…
A mayor precio se espera mejor calidad…
Para ella, “Un buen vino es la suma de todos sus atributos sensoriales que integran una buena vista (intensidad de color, matices), nariz armónica (tipicidad varietal y expresión) y su boca (estructura, cuerpo, acidez equilibrada, complejidad, armonía, untuosidad, persistencia)”.
En cuanto a la actualidad que atraviesa el vino argentino: “Este 2016 hemos tenido una vendimia complicada. Los cambios climáticos (fenómeno del Niño intenso y daños por granizos) han repercutido directamente en la fisiología de las vides retrasando momentos de envero y maduración que sumados a la excesiva humedad conlleva al aumento de probabilidad y susceptibilidad a enfermedades”.
“Por otro lado la industria se ve resentida también por factores que conciernen al momento de transición socio político y macroeconómico que está atravesando nuestro país, lo que demanda un mayor esfuerzo para ser sostenible en términos económicos”.
Y también hablamos de consumo: “La cultura del vino está creciendo…. La gente cada vez más se interesa por el mundo del vino..
Los desafíos serian poder llegar a que se conozcan y se valoren mas las cualidades y características de otros varietales nobles e imponentes que no tienen nada que envidiar al Malbec. Es decir abrir nuestras mentes hacia la diversidad….”
Mística SI o NO?: “Del vino se han dicho infinidad de cosas, algunas ciertas y otras no…  Creo que NO hay mística si se deja de lado la visión técnica que en definitiva es la herramienta prometedora para lograr un buen vino….Por otro lado y como consumidor creo que el gran misterio que engloba una copa de vino depende las sensaciones y el placer de quienes lo beben, sueñan y disfrutan de él…”

Conociéndote…

Cómo se transporta esa buena energía a las vides argentinas? Puedo asegurarles que a través de gente como Laura Bree y otros tantos que viven para proyectar el futuro de esos vinos.
Brindan a su labor diaria el tiempo más que necesario para desarrollar todo con precisión.
Nada puede fallar.
Como Laura, en algún momento tuvo que dejar de lado tiempo para su familia.
Familia que tiene a su cargo desde hace años.
Viuda, madre de dos bellos varones que saben de su lucha para conseguir su espacio en este mundo del vino.
De Godoy Cruz, que se acercó a esta industria del vino por “Amor al Arte”.
Volvería a elegir su trabajo, nos dice, porque le apasiona y es un placer realizarlo no encontrando nada negativo en él.
Les comento que además del trabajo en vivero, en su momento hizo docencia y en la actualidad es asesora de algunas empresas y proyectos del sector.
Nacida bajo el signo de Cáncer, son sus virtudes la fortaleza, integridad y amor por su familia y entrega total en su labor.
Una mujer de buen humor, participativa y sobre todo de gran corazón.
De eso puede dar fe su entorno laboral, jefes, compañeros, colegas, y así siguiendo por cada uno de sus familiares en especial sus padres.
Año especial para Laura Bree, repleto de logros, exposición bien ganada por su labor mucho tiempo en silencio.

Porque Laura, como muchas de las elegidas para ser MUJERES DEL VINO ARGENTINO eligen cada día continuar apasionadas y contangiando esa energía a otros… brindamos por ella!!!!
Salud!!


Equipo “Mujeres del Vino Argentino”
Claudia Corin, idea, convocatoria y edición notas.
Mariana Cordones y Ricardo Lucero, producción
Las periodistas: Cecilia Zabala y Eugenia Cano
Fotografía: Cristian Lozano
Sitio Andino: Myriam Ruiz
Medios Andinos: Mabel Cirona
Diseños: Jermindo Gutierrez


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