NOTA 18: MARIA FERNANDA VILA “La vitivinicultura es el ADN de Mendoza”
By CLAUDIA CORIN - 19:15
María
Fernanda Vila, es reconocida en el marketing de bodegas en Argentina.
Es Licenciada en Relaciones Humanas y Públicas.
También podemos relacionarla
con el Enoturismo, ya que de eso se ocupa especialmente. En la actualidad forma parte del Grupo
Peñaflor, dirigiendo el turismo de la bodega Trapiche en Coquimbito, Maipú.
Nos habla de sus comienzos y
experiencias: “me ofrecieron trabajar en una bodega y de ahí no paré!”. “Desde mis inicios trabajo en el área de turismo y
hospitalidad, pero siempre de la mano del marketing y relaciones corporativas.
Tengo un rol que me permite ser versátil y disfrutar no sólo de mi sector, sino
transversalmente de otras áreas claves al negocio: ventas, marketing, comercio
exterior, gerencia, etc”.
“Pero mi
aporte concreto creo que es el darle cierto dinamismo y presencia a las bodegas
desde el enoturismo, de fomentar y comunicar que es un área que si bien no hace
al negocio de una bodega, suma a la experiencia holística del consumidor”.
“Para mí,
continúa Fernanda, es el área más rica en términos vitivinícolas, que el
consumidor te elige para ir a tu casa a conocer lo que colocás en una góndola o
un restaurant. Quiere conocernos, y los centros de visita, son el medio para
ello”.
“Como mujer para
mí no fue difícil y no lo es, hacerme un espacio en mi trabajo; sinceramente
nunca lo sentí así y siempre he sido muy respetada por mis colegas masculinos
(sin importar la jerarquía)”, opina a Soy Más.
“La mujer siempre
suma elegancia y frescura. Sin comparar con el hombre, hablo de un aporte nato”,
asegura.
Habla de
igualdad con el género masculino, en su caso, tanto para sueldos como para
trabajos a realizar.
Es diferente este trabajo a
otro en cuanto a combinar horarios (sobre todo en época de vendimia): “En mi
caso que es turismo sí, vas a contra reloj de las vacaciones del resto, pero
por otro lado es esto mismo que me permite disfrutar de vacaciones fuera de la
temporada alta…y tener mejores precios en las tarifas!!!”, comenta optimista y
risueña.
“Además creo que ya las
vacaciones excepto para determinadas profesiones como abogados o maestros, el
resto de los seres humanos buscamos mejores tarifas y no fechas tradicionales,
además en mi caso para evitar las grandes masas!”, agrega.
“Mi trabajo es una gran
pasión!. Lo mejor es que cada vez lo
disfruto más y cada vez me siento más madura para poder encararlo, y lo peor es
que soy muy detallista y aún al día de hoy me sigo estresando como el primero,
velando porque todo salga perfecto!. Soy
muy autoexigente”.
Fernanda contesta a consultas
cortas:
-
Sobre el futuro del vino
argentino: “No sé si me animo a proyectar, pero sí le deseo lo mejor y que siga
creciendo y seamos cada vez más competitivos y reconocidos a nivel mundial”.
-
Mercado Interno: “Creo que
estamos en vías a mejorarlo…”
-
Desafíos: “Competir con países
como Chile y seguir creciendo y que nuestra economía no nos perjudique.
-
Cambio Climático, incidencias:
“Ya incide un poco de hecho, el aumento de las lluvias, menos días de sol. Creo
que no somos conscientes del impacto que puede tener.
-
Extranjerización de las
bodegas: “Que si el negocio da trabajo local…sirve!”.
-
Emprendimientos inmobiliarios y
vitivinicultura: “Creo que deberían ser complementarios.
¾ Perfil
-
Cuál es su
visión del momento actual que atraviesa la actividad vitivinícola en el país?
Creo que la
industria no está exenta de lo que le pasa al país. Siempre digo que somos un
país de muy poca estabilidad emocional…y eso a nuestro favor nos hace siempre
más dinámicos e innovadores; el que no se adapta a estos contextos…queda en
desventaja!
-
Imaginás Mendoza sin
vitivinicultura?
Noooo! Es el ADN de Mendoza!
-
Qué ejemplo de vitivinicultura
a nivel mundial debería seguir Mendoza?
Creo que nos parecemos más a
Napa y que de seguir a alguien sería más a ellos.
-
En cuanto a
consumo, en la Argentina hay una cultura del vino instalada? Cuáles son los
desafíos? Qué falta por hacer?
Creo que
hemos crecido, pero que todavía tenemos espacio para seguir creciendo. Siempre
recuerdo cuando era chiquita y me llevaban de la escuela a visitar Peñaflor
(hoy además dueño de Navarro Correas) y terminábamos la visita con un jugo
Cepita (en aquel momento del grupo), rememoro con mucha felicidad ese
momento!!! Hoy me da alegría ver a mis
sobrinos de menos de 25 años que consumen vino y preguntan!
De
copas…
Si hablamos de su varietal
preferido nos contesta el Cabernet Sauvignon, con un Franc agregado sobre el
final y con signos de admiración. Son de
esos vinos que nunca dejan de tener sus seguidores.
Nos asegura que el momento ideal para deleitarse con una copa de vino
es “Siempre que se esté con buenas compañías!”.
A mayor precio
mejor sabor?: “Noooo!!!”.
“A un buen
vino no le debe faltas aroma en primer lugar, y personalmente me gustan los
vinos con cuerpo, pero también aquellos que son fáciles de tomar!”.
El vino está
rodeado de mística?: “No sé si es mística la palabra, pero sí encanto. El vino
es un hilo conductor de juntadas y conversaciones. Siempre es un gran
compañero!”.
Conociéndote…
Si Fernanda fuera un vino sería la
unión perfecta de dos varietales: uno seductor como el Malbec y otro exquisito
como un Cabernet Franc que tanto le gusta.
Ser geminiana le suma encanto. En una charla está con nosotros y con el que
se sume.
Inteligente, de humor contagioso,
segura de lo que quiere y trabaja para conseguirlo.
Oriunda de Godoy Cruz.
Se inició justamente en la
bodega Trapiche, realizando las visitas Vip de turismo, donde ahora es la directora
de enoturismo.
Si la asociamos con música,
ella es flamenco, ese que se trae en la sangre, el que se baila, el que se
disfruta y energiza el alma.
Asegura que se dedica a lo que
le gusta y nunca debió dejar nada de lado para desarrollar sus sueños.
De sonrisa amplia y amigable.
Creo que fue la única a la que
el fotógrafo, Cristian Lozano, le dejó ver sus tomas antes de elegir la que
publicaríamos. Eso es encanto, magia…
Para conocerla, simplemente
hay que acercarse a hacer una visita a Trapiche y disfrutar de su
profesionalismo e ingenio.
Salud Fernanda Vila, un voto
para vos!!!
Digna representante de MUJERES
DEL VINO ARGENTINO… que seguramente cosechará ese cariño de amigos y admiradores
como cada una de las elegidas!!!
Equipo “Mujeres del
Vino Argentino”
Claudia Corin, idea,
convocatoria y edición notas.
Mariana Cordones y
Ricardo Lucero, producción
Las periodistas:
Cecilia Zabala y Eugenia Cano
Fotografía: Cristian
Lozano
Sitio Andino: Myriam
Ruiz
Medios Andinos: Mabel
Cirona
Diseños: Jermindo
Gutierrez
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