NOTA 20: GISELA NATALIA BENAVIDES “Argentina está creciendo mucho, se ha aprendido a consumir vino”
By CLAUDIA CORIN - 18:51
Gisela
Benavides, es una mujer apasionada. Y
perteneciendo al mundo del vino, nunca dudé en sumarla a las filas de las
MUJERES DEL VINO ARGENTINO.
Podemos
presentarla como profesional con estos títulos: Enóloga Nacional, Técnica
Superior en Enología, Jurado Internacional de Vinos, Analista Laboratorio en
INV. Actualmente cursando la
Licenciatura en Enología.
Sus
primeros trabajos como Enóloga fueron en el 2004, en la Cooperativa Algarrobo
Bonito, como ayudante de primer enólogo, durante ese año fue convocada como
jurado en concursos Internacionales de vinos y licores (VINUS, LA MUJER ELIGE,
BONARDA, VINANDINO).
En Bodega
Faraón desempeñó tareas de Enoturismo, degustaciones, eventos, exposiciones,
disertaciones a los colegios, turismo y venta de vinos.
Integró el
Comité de Enólogos de General Alvear y allí tuvo su propia vinoteca, “Sabores
con Historia”, realizando además asesoramientos y cursos de degustación,
En el año
2008 comenzó como primera enóloga en
Bodega Valle del Atuel, donde algunos de sus vinos fueron premiados en
concursos.
Decide
mudarse a Mendoza, en donde trabaja con el Ing. Raúl Castellani durante un año,
luego ingresando al INV en Laboratorio.
“Mi actividad está relacionada directamente con el Mundo
del vino, soy parte del INV, ente fiscalizador de la industria del vino, suelo
realizar salidas en laboratorio móvil y en mayor parte analizo las muestras de
vino que solicitan aptitud de exportación. Esto nos lleva a estar informados de
todo lo que acontece desde la producción y el agricultor, las bodegas, las
resoluciones, inspecciones, fiscalización, hasta degustaciones”, nos cuenta
sobre sus actividades Gisela Benavides.
“Realizar mi trabajo con la mayor responsabilidad y poder
brindar mi conocimiento a quienes me rodean, sean familiares, amigos,
compañeros de la Facultad o mis pares y profesionales de la Industria es mi
manera de participar”, nos dice.
Le
preguntamos si es más complicado darse un lugar en la industria vitivinícola
siendo mujer y nos contesta:
“Considero
que cada quien se da su lugar y se hace conocer. En mi caso desde que decidí
dedicarme a esta profesión que me apasiona, tuve la gracia de poder recibir
conocimientos, ayuda, aprendizaje de grandes personas del mundo del vino, desde
mi primer profesor de enología a quien recuerdo con mucho cariño hasta la
actualidad. Irónicamente, algunas mujeres no han confiado plenamente en mi
capacidad profesional, pero luego de un tiempo, al trabajar juntas o
relacionarnos en los mismos ámbitos han sido igual de solidarias y compañeras”.
“No podría
dar un ejemplo concreto sobre a quién seguir en vitivinicultura, pero considero
se deberían estudiar los distintos mercados mundiales y tomar de ellos las
buenas decisiones, tratar de ponerlas en práctica”.
“No creo
que este mal la entrada de capitales extranjeros al sector. El hecho de que
inviertan en nuestro país seguramente llevará a un crecimiento de la industria,
sería importante generar políticas para preservar y conservar cultura y
costumbres locales.
Emprendimientos
en zonas vitivinícolas: “Mendoza ha crecido enormemente como ciudad y cada
lugar de nuestra provincia también lo ha hecho, espero que si en la provincia
comienzan a crecer abruptamente los proyectos inmobiliarios, se generen marcos
regulatorios para evitar que el desarrollo atente contra la producción
vitivinícola. Cabe destacar que actualmente hay muchos proyectos de
plantaciones de viñedos, sobre todo en la zona de Valle de Uco”.
“El cambio
climático es un hecho y efectivamente incide en la materia prima. Es necesario
hacer uso de todas las herramientas disponibles e investigaciones que se
realizan en distintas aéreas de la industria, cuidando nuestros viñedos y esperando
se realicen mejoras programas climáticos del estado, así podremos enfrentar esta
situación”, comenta preocupada.
“El vino
no fue una decisión, fue amor a primera a vista. Cuando comencé a conocer el
vino y su mundo, sabía que era el camino a recorrer”.
“Volvería
a elegir mi profesión. Amo mi trabajo y todo lo que se relaciona con él”,
culmina Gisela la primera parte de la entrevista para Soy Más.
¾ Perfil
- Cuál
es su visión del momento actual que atraviesa la actividad vitivinícola en el
país?
Argentina
está creciendo mucho, se ha aprendido a consumir vino. Si bien algunas situaciones tendrían que
reverse como la que toca de cerca a los agricultores, sin ellos no tenemos
producción. Tenemos en todo el país viñedos muy diversos, distintas variedades;
a mí me alegra saber que los jóvenes de hoy prefieren compartir un buen vino a
alguna otra bebida, eso antes no sucedía. Si se enseñara la cultura del vino y
también se transmitiera al exterior con la misma pasión con que trabajamos en
esta industria, Argentina crecería mucho más. Trabajar en conjunto, sin
monopolizar y llevar nuestros vinos a cada rincón del país y del mundo,
cuidando a cada uno de las personas que aporta en este proceso, sería un gran
avance en el país.
- Piensa
usted que todo lo relacionado al universo del vino tiene una mística
especial? Por qué?
El mundo
del vino es especial, es místico sin ninguna duda. Me basta compartir un vino,
hablar un poco sobre él y ver lo que genera en quienes quieren conocer de
vinos. Los momentos compartidos con una copa de vino, realmente son únicos.
- Qué
debió dejar de lado en la vida para poder abocarse al mundo del vino?
Le dedico
mucho tiempo al mundo del vino, entre mi trabajo y la Facultad. Siempre he
tratado de mantener mis tiempos para la familia, los amigos y mis hobbies. Sólo
tengo que organizarme. (Como buena canceriana con ascendente en virgo jjajajaja)
- Cree
que a esta altura es indistinto ser mujer que hombre en el mundo del vino?
Considero
que la mujer desde hace muchos años creció en distintos ámbitos laborales, no
sólo en el mundo del vino, y hoy por hoy existe respeto e igualdad. Existen
todavía algunos ambientes machistas, pero cada uno puede ganarse su lugar.
De copas…
En esta
sección, decidimos escucharla y transcribir sus experiencias y consejos:
“Las
mujeres tenemos un sexto sentido al momento de la degustación y en los detalles
de nuestro trabajo, pero también
reconozco que hay hombres que hacen la diferencia, creo es una cuestión
de personalidad, de cómo realizar nuestro trabajo, de la pasión con el que
hacemos el mismo”.
“Me cuesta
elegir un varietal, cada uno tiene su personalidad y para mi es un placer
disfrutar de ello, pero si tengo que elegir, Malbec, Pinot Noir y Sauvignon Blanc”.
“Tengo
muchos momentos, a veces sola mientras cocino y luego acompañando mi plato, o
con mis amigas y amigos, o con mi familia. Siempre son momentos especiales, y
creo en realidad el vino es parte de esos
momentos”.
“Con el tiempo uno descubre que no siempre es a mayor
precio mejor calidad, un vino de alto precio no necesariamente es un mejor
vino. Hay vinos excelentes que no tienen un gran valor monetario, tal vez esté
relacionado a Marketing, packaging; lo
ideal es que siempre exista una relación precio - calidad”.
Conociéndote…
Gisela es fresca, vivaz, siempre sonriendo.
Oriunda del sur mendocino… General Alvear y lo grita a los cuatro
vientos.
Fiel representante que se relaciona tanto con el vino como la ganadería
del departamento sureño, siendo hace unos años Reina de la Ganadería.
Se dice organizada y tranquila como canceriana.
Bien marcado en sus actitudes familiares y amistosas.
No imagina Mendoza
sin vitivinicultura. “La cordillera, los
viñedos, el paisaje, la cultura, la historia. “Mendoza tierra del sol y del
buen vino”, sin vitivinicultura imagino una ciudad triste, un cuerpo sin alma”,
agrega…
Desde que
se levanta vive para ser feliz.
Le gusta
ser buena en lo que hace. Sueña con
muchos proyectos personales… quién sabe hasta volver a elaborar vinos.
Es joven,
dulce, carismática, buena compañera.
Predispuesta
a crecer, positiva y aunque seguramente tendrá sus pesares y dolores en la
vida, su forma de ser la ayuda a resolverlos y continuar su camino.
Contagia
su gusto por la vida y los buenos vinos.
Defiende
el sur y sus industrias con mucho amor.
Y les
aseguro que su familia está orgullosa de ella, como sus amigos y compañeros de
trabajo.
Por
conocer todas sus aptitudes profesionales y su generosidad en la vida es otra
de las MUJERES DEL VINO ARGENTINO a la cual homenajeamos.
Esta vez
el voto va a General Alvear, salud!!
Equipo “Mujeres del Vino Argentino”
Claudia Corin, idea, convocatoria y edición notas.
Mariana Cordones y Ricardo Lucero, producción
Las periodistas: Cecilia Zabala y Eugenia Cano
Fotografía: Cristian Lozano
Sitio Andino: Myriam Ruiz
Medios Andinos: Mabel Cirona
Diseños: Jermindo Gutierrez
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